当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

甘南法院第57次公众开放日|模拟庭审 青春与法零距离

发布时间:2019-11-27 09:41:06


为增强青少年自身法律意识和自我防范意识,有效预防未成年人违法犯罪行为的发生,11月26日下午,甘南法院邀请县职教中心学生到法院参观,并在刑事审判庭内开展了一场别开生面的“模拟庭审”活动。

此次“模拟庭审”选择了一个贴近学生生活的故意伤案件,刑事审判员齐丽明首先对同学们的到来表示热烈的欢迎,并介绍了庭审程序和案件基本概况,随后进入模拟庭审阶段。

此次“模拟法庭”以刑事法庭审判程序为参照,22名学生分别扮演审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护律师、被告人、法警、旁听人员等各类角色,在模拟庭审期间,虚心好学的同学们对照各自手中的材料,不时向齐丽明审判员提出各类问题,同学们都想演好各自角色的心情不言而喻。对学生们的提问,齐丽明也都细致进行解答,并给予专业指导。整个庭审活动通过法庭调查、法庭举证、法庭辩论、法庭陈述和法庭宣判等环节,高度真实地模拟还原了法庭庭审全过程,坐在观摩席“旁听”的师生们个个听的聚精会神,这次生动的法律实践课让同学们近距离感受到了法庭审判的庄严气氛。

   “以前我根本不知道法警是做什么的,通过这次活动,不仅让我了解了法警的工作职责,更学到了不少法律知识。”模拟庭审结束后,一名参加活动的学生表示颇有收获。

组织学生亲临法庭模拟庭审,打破了较为单一的校园普法宣传模式,让同学们直观的感受到了学法、知法、守法、用法的重要意义,也在潜移默化中接受法治教育、树立法治信仰,提升自我约束、自我保护的能力。


关闭窗口