当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【打官司不求人】甘南法院诉讼服务中心:在便民利民中实现改革跨越

发布时间:2019-11-19 11:25:24


今年,甘南法院立案庭全面落实最高院两个“一站式”诉讼服务改革要求,一站式多元解纷机制基本健全,一站式诉讼服务中心全面建成,开通网上立案功能,全面推行跨域立案服务。

一是设立“打官司不求人”明白卡展架,共对外展示9类案件的诉讼指南,明白卡供来访群众查阅翻看,极大的方便了群众,也传播了“打官司不求人”理念

二是提供诉讼引导服务。设立导诉台,配备专业法官轮引导来访群众快速立案,帮助解答法律咨询。

三是推行网上立案和跨域立案。10月14日,甘南法院与嫩江法院首次合作,通过“移动微法院”平台,用了仅仅30分钟时间,就帮助当事人完成了跨域立案,实现了跨域收案零的突破。当事人咨询后得知案件不属于嫩江管辖,往返甘南600公里,没有直通火车,来回行程至少需要两天,再加上吃、住的费用开销……甘南法院在接到嫩江法院的立案信息后,立刻审核当事人的立案信息,马上就办理了跨域立案。当事人对法院高效办理案件连连称赞:“太好了,不用折腾,可省了不少事!”

2019年以来,甘南法院积极落实改革要求,将立案大厅改造为敞开式的服务窗口,拉近了与群众的距离;开展“互联网+诉讼服务”便民举措,减少了群众问累、诉累、跑累。截至目前,我院已成功实现跨域立案6件,切实践行了“打官司不求人”的庄严承诺。

下一步,甘南法院将继续践行司法为民宗旨,切实提升司法服务质量,满足人民群众更高的司法司法需求。


关闭窗口