当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

【讲好身边法官故事】用爱心传播司法正能量

发布时间:2019-08-29 10:23:54


“送给你的这些开学礼物,喜不喜欢呀,今后,要好好学习,回报你的父母,回报社会。”谷秀琴法官对曾经审理过案件当事人的孩子这样说道。为什么要给素不相识的孩子买学习用品呢?事情要从这里说起。

前一阶段,谷秀琴审理了一起离婚纠纷案件,女方在外地打工特地赶回来开庭。在庭审过程中,双方当事人推来推去,表示都不想抚养孩子,女方还让法官看自己的双脚因以前插稻秧导致脚面红肿,经常痛痒难忍,需要不断治疗。男方右脚踝粉碎性骨折,现在走路一高一低,即使打更也没有人雇,家庭生活十分困难,为了孩子上学转到县里陪读,其实双方都不是真心不想要孩子,只是抚养能力有限,见此情景,谷秀琴想尽一切办法挽救这对夫妻的婚姻,还孩子一个美满的家庭,但是最终尊重了双方意愿进行了调解离婚。

案件审理结束了,可谷秀琴坐不住了,因为她心里还惦记着这对夫妻的孩子,父母离异,家庭生活又很困难,此时的孩子更需要关爱和照顾,在得知孩子马上要开学后,谷秀琴马上自掏腰包给孩子买了一些书本、学习用品和书包,要给孩子一个惊喜。作为一个母亲,谷秀琴说:这孩子太可怜了,我得尽我所能去帮助他,不能因为家庭的离异,影响了孩子的身心健康。

于是,也就有了家事调解室里这一幕温馨感人的画面。孩子父亲说:“特别谢谢谷秀琴法官,我这心理真是暖暖的,虽然我能力有限,但我会尽力抚养孩子。”临别前,谷秀琴上前拥抱了孩子,这一拥抱,满载希望和爱心,一定给了孩子无限的信心和勇气,既传递了爱心,也传播了司法正能量,也让更多的人看到了司法的温情所在。


关闭窗口